选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 资讯 > 考研经验 > 正文

2019考研:考研的成本 你算过了吗

2017-09-27 18:24:21 来源:百航教育 点击:加入收藏

说到成本,大部分人的第一反应大概都是与钱有关的。在其他地方或许如此,不过在考研这件事上,资金成本只是其中最基本最直观的一个方面,参与一场研究生考试,不仅仅只是一场考试,更关乎考生的未来职业发展。因此,提醒大家,在选择参加考试以前,考生需要仔细的计算一下自己需要付出的各种成本,慎重考虑再做决定。

  风险成本

  风险问题,是你在决定考研以前最应该提前想清楚的问题。是考试就会有成功和失败,如果最终没考上,对你而言意味着什么?你是不是有足够的勇气和能力承担这个结果,也有后续的计划可以弥补这次错过?

  大四上学期,往往是校园秋季招聘火热进行的时候。在别人忙着各种实习、找工作的时候,你却需要保持沉稳的心,坐在教室、自习室里温习;别人各种毕业旅行,天南地北四处游玩的时候,你需要拒绝各种诱惑,安心做题。

  等到来年的二月份,考研成绩公布的时候,不少同学的工作已经落实得七七八八。而这时候的你,如果没考上,将意味着你和无数的工作机会、实习经验都失之交臂。而此时,离毕业仅剩三个多月,除了毕业论文,你很难有时间再顾及其他。

  资金成本

  考试以前,你可能会报考研全程班,一报一千多;学长学姐的经验资料,一买两百多;专业课真题要买,政治大纲要看,英语资料要做;指定的专业书籍,有的已经不出版了,淘宝上花两倍的价钱,也得淘回来……而这,还仅仅只是"考研成本"的一部分。

  考试的时候,一般初试报名费160,复试一般100。考试结束后如果能够被顺利录取,那么学费也要计算在内,费用各个学校都有所不同,一般学硕学费在5000-8000每年,专硕学费较贵,大多每年都一万以上。

  心理成本

  考研的那段时间,对于很多人来说都有一朝回到了曾经的高考时代的感觉。每天精神高度紧张,看书看到奔溃,压力真的有山大。每天走进图书馆、走进自习室的那一秒,就感觉到了紧张的复习气氛。周围的人都在学习,每当你想有所松懈的时候,都会有一种无形的压力在告诉你:你的潜在对手,都这么用功了,你有什么理由不努力。

 而年龄,也是也是一个不可回避的问题,不仅仅是女生需要问,男生同样重要。年龄越大,承担的社会责任也越重,压力也越大。父母的赡养,婚姻家庭的维持,都是需要考虑的问题。三年时间看似转瞬,象牙塔再轻松美好,我们终究要面对社会。已经付出了那么大的经济成本,又花费三年时间读研,必然要承受心理压力。

  人际成本

  考研党每天早出晚归,难免疏远了正常的人际交往。一个宿舍的,可能也就只有晚上回来洗漱的那一会儿能交流一下。有时候,好几天和室友说不上一句话也是正常现象。

  而在考研之后,学硕三年,专硕两年。当你的老同学在工作的时候,你还在熟悉的校园生活里徘徊。研究生毕业后,你可能有比别人高的起薪,但已经在职场打拼了两三年的老同学们,可能混得也不算太差。最关键的是,校园生活和工作,真心相差甚远,你会发现,读研的你和已然工作的旧时好友,很难再找到共同的话题。关系在一天天的变淡。

  成本带来收益

  有了成本,自然就会有收益。也只有付出了成本,才会有收益。当你在计算过付出以后,也好好思考一下自己将来能够得到的回报,两相对比,哪一个结果你是更能够承受的。

  如果你能肯定地告诉自己,我确定要选择考研,那就勇敢去做,把所有的风险所带来的顾及都抛于脑后。毕竟,现在你就是投资人。用现在的努力,换明年一个崭新的未来和希望。你付出的所有成本,终究会因为你的努力,获得它应有的收益。


标签:
上一篇:从决定考研到考上 他做了什么 下一篇:很抱歉没有了