选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 资讯 > 考研常识 > 正文

考研百科知识:辞职考研心态第一

2015-09-18 14:36:17 来源:百航教育 点击:加入收藏

考研百科知识:辞职考研心态第一

 

  一、出发点

  辞职考研有短期工作辞职,也有中期,甚至也有长期的。有些人,毕业就想考研,可能因为这样那样的问题,没有坚持下来,最后放弃掉,后面出来工作发觉,工作环境不好,待遇太低,于是想采用考研这个途径来改变,有些是因为,以为单位有过承诺,或者,自己原本是打算好好干几年,看看有没有发展,但是几年过去,发现这个愿望根本无法实现,于是想通过考研这个路在重新创造一次机会,有些是想通过考研,实现改行,跨入一个新的领域,从而是实现,工作环境和收入的提升,而有些人完全就是为了个证书而已,最后一类人,完全是人云亦云,随大流。每个人在作出辞职考研这个决定的时候,都会有这些,或者那样的考虑。

  二、心理建设

  辞职考研到底有没有必要?这个问题自己要考虑清楚,你是不是单身,你有没有家庭,或者其他等等因素制约你。

  想清楚后,要考虑辞职后的风险,失去收入,是否能一次考上,自己有没有考上的潜在实力?这些你都考虑清楚了,那么你就要作出辞职的决定了,这是一条不归路,尤其是有些单位特别好的同学。当然你单位本来就很垃圾,你辞职无所谓。

  三、观念意识

  我们在考研过程中会有这样那种的诱惑,思想,信息来左右自己的信念,我们要能够分辨清楚,坚定自己的信念。

  比如,辞职考研读三年,到底值得与否,读了以后年纪很大,就业会不会有影响,你可以反问自己不考研,你觉得就现在你会好过么?再比如,考研无用论之类的,这里不必具体驳斥,每个人心里都有自己看法。

标签:知识