选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 资讯 > 考研参考书 > 正文

过来人推荐新闻与传播学考研辅导资料

2015-09-18 16:26:08 来源:百航教育 点击:加入收藏

考研的一年并不长,却改变了大学养成的懒散,让每一天都过得充实。到最后相信你会发觉,这一年斩断退路、背水一战所承受的痛苦都是值得的。

  之前在考研的时候也是看了很多大神的经验分享,获益颇丰。需注意,学长学姐分享的经验太多,可以吸取,但毕竟是别人的经验,未必适合所有人,因此不要迷信经验,摸索适合自己的复习节奏和方法,才能事半功倍。我考的是新闻学院的新闻与传播专业,史论129分,实务119分。

  ▶史论部分

  关于史论,我的方法是通读2-3遍参考教材,然后结合前辈笔记,整理自己的笔记,然后以车轮战的方式背诵笔记。同时一定要善于观察学界热点,例如OTT、大数据、媒介融合、互联网思维等。

  另外,关于答题时间,我基本这样分配:名解一个7分钟,简答一道15分钟,论述一道40分钟,供参考。

  1、新闻学理论

  以陈力丹老师《新闻理论十讲》为主(好像有个最新版),辅以其《解析中国新闻传播学》和当年发表的论文。

  复习时我也参考了杨保军和郑保卫老师的教材,杨的教材理论性很强,郑的教材和李良荣版本很相似。个人认为,《十讲》是这些教材里最重要、最实际、最少空话套话、最适合提炼复习知识点的经典著作。另外,陈力丹老师在人大新闻学院学术地位举足轻重,出题时自然十分具有话语权,其教材重要性不必多言。

  对《十讲》知识点掌握扎实,运用陈的观点也就能游刃有余。举个栗子,今年论述题中讨论新闻人“自律”的那道,就可以结合书中职业道德一课内容进行论述。答题时可以提到21世纪网新闻敲诈案这个热点,理论结合实际,展现出理论功底和对时事热点的了解,方能拿高分。

  2、传播学理论

  以陈力丹老师《传播学纲要》为主,辅以郭庆光《传播学教程》。

  以前很多人复习以郭书为主,我认为考人大新闻学院,应以陈书为主。郭老师虽然重返人大出任院长,但从今年命题来看,并没有涉及郭书的内容。

  今年考题中的“媒介事件”、“论传播的时间控制”、“媒介素养教育八点理念”、“人内传播”都可以在《纲要》中找到明确论述或线索,尤其今年专硕试题,“陈式风格”明显。因此,《纲要》上独有的内容是复习的重中之重。

  有条件的同学最好去人大听听陈力丹老师讲课,会透露一些他认为是重点的知识点。

  3、中国新闻史

  方汉奇老师《中新史》+圣才中新史笔记。

  自己总结了方汉奇教材上的名词解释重点,大题和整体脉络则依靠配套的圣才的中新史笔记。中新史的特点是背了就忘,因此更需要不断记忆。初期复习应铺开知识面,到后期背诵则可以有所取舍。重要的人物、事件、报刊必须牢记。

  人大对一些重点会反复考,例如今年的“苏报案”;另外,逢周年的知识点也是重点,例如今年学硕考了“黄远生”,因为他是1915年被害,迄今100周年整,所以有规律可循。

  4、世界新闻史

  直接用陈力丹《外新史纲要》,熟读之后整理笔记。外新史纲要内容比较简练,配合课后练习题加以掌握,很实用。

  对于专硕来说,世新史英、美两国是重中之重,其次是欧洲主要国家、日本的重要媒体和事件,第三世界国家可以选择最重要的几个知识点背诵。今年专硕考了古登堡、纽约时报,一个是印刷术创造者,一个是美国第一大报,说明抓重点很重要。

  5、传媒经济学

  用喻国明老师的教材,配合其近两年内发表的论文进行复习。

  传经教材中纯粹的经济学模型基本不用看,看也看不懂(本科经管的话当我没说)。这本书中需要记的知识点不多,我自己总结有40多个,只是喻老师在语言上可能会为背诵加些难度,因此传经重在理解,理解了才能背下来。

  注意,喻国明老师每年发表的论文尤其重要,性价比五颗星。今年专硕考了wikipedia的内容生产方式,关注喻大咖论文的同学应该会发现他今年特别关注“众包”的生产方式,所以用“众包”来答,问题也就迎刃而解。另外今年复试中又出现了类似题目,如能将喻老师论文中原话记下来,套用在复试中,想不得高分都很难哦。

  ▶实务部分

  本科时实务的课程都上过,但那时贪玩,没好好学,课不去上,有时期末复习都是在考场上进行,所以一切基本从头开始。

  我认为新闻采写编评更重要的是平时的积累,而不是在书上学什么。

  首先多看报,陈力丹老师说他订了两份都市报,分别是《新京报》和《北京青年报》。两者在网上都有电子版,看起来很方便。个人更喜欢新京报,评论深刻,恪守专业主义,在北京报纸里堪称翘楚。也可以关注新京报下属的公众号:新京报、新京报评论、沸腾。

  其次多关注业界动态。公众号里边的刺猬公社、新闻传播学研都不错。

  这是一个长期的积累过程。看的新闻多了,你就知道采访该采访谁,该怎么提问,消息该怎么写,该怎样策划报道主题,评论要如何切入。

  1、新闻采编

  今年考的第一道题可以算是采编类,我练了半年的改消息无用武之地呀。这类题平时没练过,基本裸考,所幸平时看的多。当时拿到题,迅速定性,这可能是一篇灾难或突发事件报道(原谅我这么不严谨),那么一级信源就是目击者,二级信源可以有政府部门、学校、救援人员、知情人等。

  首先,迅速策划主题。我认为新闻重在报道事实、提供启示,因此主题最好对未来具有启示意义。

  确定采访对象以及问题,询问每个采访对象两个左右问题。适当用好敏感问题,但不要偏离主题,不要咄咄逼人,不要假大空。

  另外,最后如果加上一句“对于受害者家属,暂不予采访,以避免二次伤害”,这样可以体现出你的专业主义素养和新闻从业者需要的人文情怀,无疑会有加分。不要羞涩于拽点专业术语哈,考场上就是通过这个来筛选“懂行”的人。

  2、新闻写作和评论

  今年考题没有往年的600字消息。其实掌握了规则,考场上消息很好写。复习后期我每周都会练笔一次,自己找一篇报纸或者澎湃新闻上的深度报道,写出改写消息的提纲。有前辈说这种方法不好,没有科学性。但我认为,多看、多写,一定可以助你提高。

  需要注意,写作时,第一要掌握消息框架,倒金字塔结构中内容的排序、5w1h的叙述、导语的切入和写作是关键;第二要规避雷区,少用形容词和副词,只交代事实和消息来源,观点要通过引语表达,不能直接引用原文中作者非叙述性语言。同时,“据悉”、“近日”这种业界约定俗成但不符合写作规范的语言,尽量慎用或避免。

  关于评论,重在多看。近几年考的多是“迷你评论(原谅我就这么任性地创造了个词)”,200字以内或是微博评论。平时多关注人民日报微博的“你好,明天”,多看看新京报评论,注重掌握评论使用的语言和逻辑,观点深刻、不偏激、有启发性,是为考场高分之作。

  3、广告、公关、广电

  这三门我都是以圣才那个大厚本的笔记为主复习,主要是因为后来时间紧,实务实在没时间仔细学。

  广告学,推荐倪宁《广告学教程》。今年专硕广告那道题在这本书中就有论述,即“名人代言的广告要注意哪些问题”。广告学厚厚一本,但是理论并不多,主要是记住USP、ROI等关于广告表现的理论,以及书中对一些专业术语、问题的论述。

  公关,因为前边只考了一年,所以复习起来的确摸不着头脑,当时主要是记了一些危机公关的理论(例如3T原则等)。今年考的是分析“冰桶挑战”,坦白讲,这道题是我最没把握的了。想起之前“罗辑思维”公众号推送的语音曾简短地谈论了以下冰桶挑战,于是硬着头皮写了。不过通过这道题可以发现,公关出题很贴近热点,仅仅掌握理论是没用的。

  广电,今年考的“芒果TV”独播。广电这道题也属于业界热点,所以书上应该没有现成的答案,所以我们要善于观察热点。这道题我是从OTTTV、卫视之争、版权保护、开机率下滑等角度切入来答,基本也是利用业界最新的动态对其进行分析。因此,实务题,最重要的并不是理论,而是要考验我们联系实际、紧扣热点的能力。