选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 资讯 > 考研参考书 > 正文

2016考研:汉语国际教育专业考研复习参考书推荐

2015-09-18 16:27:16 来源:百航教育 点击:加入收藏

暑假过半,不知道考研的小伙伴们开始复习专业课了吗?如果你想考的专业是汉语国际教育,就来看看过来了的考研经验吧。

  这篇文章,写给那些可能需要的人,希望或多或少的给那些追梦的人一些帮助。之前受了别人的帮助,现在再来帮助别人,梦是圆的,帮助应该也是圆的吧。我的初衷是写一篇长长的,实用的文章,但是本人第一次写,水平有限,还没开始动笔,不知道会写成什么样,如果没有尽人意,请大家念在我好的初衷,多给些谅解。

  先报成绩:专业一123,专业二127,已被北京某重点高校汉语国际教育专业拟录取,排名靠前。

  ▶基础部分——专业一

  《现代汉语》黄廖版。此书为上下两册,重点中的重点,基本要每句都要细细的看,出题点太多,一定要细看三遍以上,翻看十遍左右。有能力的可以选择背诵,锻炼自己的语言表达能力(虽然我自己做不到)。

  《现代汉语语法研究教程》陆俭明。最好买第四版。这本书已经连续两年出了原题。这是一本关于语法分析的具体方法的书,看后会受益匪浅,对锻炼语言的思维能力很有作用。这本书重点不在看的遍数而重在理解。如果能用自己的语言复述每个分析方法,就算是差不多了。

  《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川。这本书其实本不在必看书目之内,但是根据我的经验,北语没少根据这本书出题,包括复试。这是201个具体的语法点的分析,想要全部记住也是不现实的,总重要的是理解,以及学习别人的分析和表达方法。

  《语言学纲要》叶蜚声。这是本复试重点书目,但初试一般不会涉及。这本书也是喜欢考边角,有时间可以看,没时间就等初试过了看吧,看个三四遍,主要是名词解释和简答题。

  ▶基础部分——专业二

  《中国文化要略》程裕祯。大家都在传,说北语文化部分要略上考的东西越来越少了,所以要略不重要了,这是很大的一个误区。首先,无论考题数量的多少,每年必考。其次,并不是不考了,而是考的都是在家不容易注意的地方。最后,这本书基本上是每人必看的,如果你没看,别人看的很熟,轻轻松松就能超你三五分。这个差距听起来不大,但是如果你想在别的题上多得这三五分,更是难上加难,有时候你看一整本文化扩展书目也不一定能考得了一分。总之,这本书里出的题,分数必须全拿到。有的学生把觉得可能考的部分都读下来录到手机里,睡前听,这个方法可以借鉴。

  《对外汉语教育学引论》刘�。这本书是专业二的重中之重,像现代汉语一样的地位,每年都会考30分左右,听起来分值不大,但是为了能全部得住,我相信有人会选择全背下来。这本书虽然理解也很重要,但是理解也是为了更好地背诵。总之就一句话,背,最少5遍,最好10遍。

  《跨文化交际学概论》胡文仲。这本书很薄,两天都能看完。重在理解,写案例分析的时候会用到。如果跨文化交际的素养好,其实看两遍都够了。如果本身没有过跨文化交际的经历,理解起来有困难,可以多看几遍。

  《外国文化史》孟昭毅曾艳兵。这是一本让人头疼的书,背起来崩溃,不背又不安心。这本书应该是要看的,如果读起来实在枯燥无味就背笔记吧。但是想得高分的人光看笔记是不够的,因为北语就喜欢出边边角角,笔记上是覆盖不住的。

  《对外汉语综合课优秀教案集》,《对外汉语听说课优秀教案集》,崔希亮。这两本书是北语的出的,很棒的两本,今年初试出了综合课的教案,复试出了口语课的教案。关于教案格式,这上面很正规。可以综合一下设计出自己的教案结构。

  ▶拔高部分——专业一

  《古代汉语》王力版前两册。古汉每年必考,一般10分,但出题都不是书上的原文章。时间充足的同学可以看看,提高古文翻译和断句水平,没时间的同学就随缘吧,用高中的老底儿。

  北大版《现代汉语》。这本书我没看,但听别人说过,应该是很好的扩展书目。其中和黄版有冲突的地方北语的考生以黄版为主。

  《现代汉语词汇》(增订本)符淮青。词语结构的划分很多人困惑,这本书很薄,看了以后可以加深理解,建议看。

  《语法讲义》。无数人赞扬的一本好书,只是我当时没时间看了。

  《语法答问》。同样是一本没有时间看的好书。

  《现代汉语八百词》。这是本特别好的书,重点讲虚词,但是不可能全看完,买下来当工具书吧,对词语辨析特别有用。

  《常用汉字正形手册》。这本是查阅笔画顺序的,不需要买,网上有电子版。自己容易写错的字自己总结下来考前看看就行了。

  《现代汉语辅导及习题集》,当现代汉语的练习做。

  《现代汉语教学与自学参考》,其实差不多是必看书目,配合现代汉语看,加深理解。

  《语言学纲要辅导及习题集》,配合语言学纲要看,这个逻辑比较清楚。

  外加各学校的真题,因为真题含金量比较高,当练习题做吧。

  ▶拔高部分——专业二

  《对外汉语教学课堂教案设计》,必看书目里推荐的教案书是个人觉得教案格式比较正规,但是这本书里讲解的语法点多,有时间可以看看。

  《对外汉语暨汉语国际教育硕士考研——汉语国际教育基础考点测评》,这本书就是本文化习题书,内容很多,我花了好久才做完。但是今年考试考到了,觉得很幸运,推荐大家耐心做。

  《国学名句一本通》,这本书不可能全看,当当网可以买到电子版,翻看就行。国学应该是每年必考吧。

  《外国文学史(修订版)辅导与习题集》。这本书真的不错,2014年的好多题出自这里,看了会有惊喜。

  《中国文学史(第二版)辅导及习题集》。这本书太大了,我当时好像没时间看了,没法给你们评价了。

  《每天读点英文英美文化常识全集》。这本书里讲有两国地标式建筑,2014年考到了,可以翻看。

  《中国文学与中国文化科目考试指南》。这本书是考对外汉语教师资格证的推荐书目,我觉得对考研应该也很有帮助,前几年北语好像挺喜欢出对外汉语资格证考试的题。书很不错,只是我去年没时间看了。对外汉语教师资格证的真题大家可以搜一搜,当习题练手。

  《中外文化比较与跨文化交际》。对外汉语教师资格证的推荐书目。

  《中国文化常识》。对外汉语教师资格证的推荐书目。

  《中外文化交流史》。2013和2014年的真题上有这本书上的内容。我买了,没时间看,但是我网上搜了笔记看。笔记有惊喜。

  《考点同步解读高中语文》这个选看吧,文学知识差的可以看。

  《高中语文基础知识手册》同样选看,文学知识差的看,很小的一本书。

  《中国古代文学》《中国近代文学》《中国现代文学三十年》这几本书的名字我不知道写的对不对,反正文学方面高频考的地方,只是我没时间看全书,看的笔记。

  《中国文化概论》张岱年。这本书好像考别的学校同学必看的,我没时间看了,但是觉得应该很有参考价值。

  《教育心理学》陈琦。这本书是很多别的学校专业二的必考书目,咱们选看,哪天考住了真是说不准。不想看书的可以看笔记。

  好书太多太多了,大家尽力而为吧,这些也只是部分,不可能全部列举的,欢迎你们自己发现。另外一个大家关系的问题就是辅导班。我不能说辅导班不好,说实话我自己也上了辅导班。关于这点我想说的是,本专业的辅导班一般都价格不菲,如果你有经济基础,报班会为你减少一些阻力,必然是好的。但是报班和不报班不是决定输赢的关键,报班了也是要自己把知识学到脑子里,经济上不允许的学生,由于现代社会书目和各种论文太全,不报班也能自己学的很好,多下点功夫就是了。所以,总的来说,我不推荐辅导班。当然,经济一般又很想报班的人,可以考虑找上一届的学长学姐辅导,相对便宜又比较符合应试需要。

  关于作息时间我想嘱咐一下,今年备考的时候听有人说他们图书馆有人晕倒了,还有人说有的人住在图书馆,还有的学生是学校有通宵自习室,学到三点才去睡,早上又早起。说实话我最不能理解的是这样的人,我的想法是,我们是要读研究生,但是我们首先要有命去读研究生。我的具体建议是一天保证10小时的学习时间就完全足够了(我只有8小时),只是每天都要坚持,不要中断就好。每天晚上散散步,白天准时吃饭,偶尔和朋友说说笑笑(找个适合自己性格的研友特别的重要,可以让学习变得轻松一些,我不敢说绝对的好,可是我本人是一个需要陪伴的人,我很谢谢我的研友,不然我很难坚持),保证8小时的睡眠(不睡够脑子无法高度集中),如果觉得愧疚就这样安慰自己:我只是把别人生病的时间用在睡觉上了(我考研备战期间没有生过病,小感冒都是睡一觉就好了)。

  最后,希望想考汉语国际教育的学弟学妹们能够圆梦2016。

标签:汉语 国际 专业