选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 调剂 > 调剂常识 > 正文

2016考研调剂:机会留给有准备的人

2015-09-18 20:34:20 来源:百航教育 点击:加入收藏

 近些天,2016研究生入学考试的各大院校调剂信息在网络上铺天盖地而来,有少数同学给都教授留言,说现在国家线还没出来,还没准备想调剂的事情。都教授要告诉各位考生,准备调剂要趁早,所谓未雨绸缪,说的就是这个理儿。

  一、从现在开始需要对调剂信息特别注意的考生

  第一类:对于报考985或211名校的考生,如果你的分数考的总体来说还不错,超过这些学校去年分数线很多,但是排名并不不靠前。虽然可以进入大名单,但仍没有足够把握成功录取,如果不打算二战的话,都教授建议考生要及早关注调剂学校信息。

  第二类:对于2016考研的学子,如果你的分数在近些年的国家线附近徘徊,就更需要关注考研调剂信息,一旦未上线,又对调剂信息一无所知,想要继续深造就要“拼运气”了。

  第三类:对于那些报考一区的考生,如果你预估自己的分数可能无法达到一区分数线,那么就要提早关注二区的调剂院校信息。

  二、调剂的准备工作中需要知道的那些事

  如果不打算二战,那么这些调剂信息对于考生来说是继续完成学业的一个利好机会,这些信息的搜集和研究需要投入时间和耐心。就调剂成功率方面,一般来说,从目标高的院校向目标低的院校成功率高。如果考生报考的目标院校是985或者211院校,那么你调剂到A区的其他一本、二本院校被接受和认可的度高些。众所周知,调剂是可以跨区调剂的,如果你没有过一区的国家线,但是你分数过了二区,那么你可以调剂到二区院校。有必要提醒大家的是,如果你是二区院校,一般来说,不可以报一区的调剂院校,如果想继续深造只能“二战”。

  三、熟悉调剂流程

  一般来说,调剂流程归纳起来有三步,即登录查询、报名复试、待录取。考生首先要登录中国研究生招生信息网的网上调剂系统,查询各招生学校的专业缺额信息,按照缺额信息填报调剂志愿。若符合录取条件,招生单位则会标记上“待录取”记号,考生要及时关注志愿的状态及相关招生单位的复试通知。如果收到,考生须按照调剂要求在网上回复是否同意复试。

  都教授提醒各位考生,调剂是一件很费心的事情,需要考生们调动起一切可以利用的资源,多方面联系,才有成功的可能性。还是那句话,机会是留给有准备的人,预祝各位考生调剂顺利,取得深造的宝贵机会!

标签: