选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 调剂 > 调剂常识 > 正文

2016考研调剂:我们需要一点"经验主义"

2015-09-18 20:38:33 来源:百航教育 点击:加入收藏

在复试的道路上,有一部分考生得以高中,还有一部分考生就可能就不那么顺利了,如果这时候能立刻抓住调剂的机会,或许还算是不幸中的万幸,但如果因为没有经验而与调剂名额失之交臂,怕就是欲哭无泪了。

  弄清各省市地区的分数线

  调剂的时候切忌稀里糊涂,国家在划线的时候针对不同地区有着不同的分数线,一般来说,往比你所报考院校所在区的分数线低一些的地区调剂相对容易一点。请从看到分数的第一时间作出判断,有没有可能进复试,判断不了的请直接打招办电话问。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

  考虑联系相关专业

  有些同学在调剂的时候,只找与自己所考专业完全相符的去调剂,这样范围自然就小了许多。其实有很多相关专业虽然名字与你所报考的专业不同,研究侧重点不同,但上的专业课和未来发展方向却有很多相同之处,那么也可以联系。

  用心制作简历

  简历建议采用表格的形式,让人一目了然,可以把大学期间的成绩单、获奖证书、四六级等一切能证明你很优秀的材料的扫描版本放在简历的后面,面试实习之类的就不要放了,其中你这次的考研成绩可是一定要有的。有时候简历做得如何,也是人家考查你的过程,这么重要的简历如果都做得乱七八糟的话,那人家对你的学术态度有怀疑也是可想而知的。

  随时关注动态

  建议不要轻易地填志愿,因为很多院校的调剂系统是为指定的某几个人开放的,说白了人家压根就没打算对外招人,更重要的是,志愿填报后48小时内不能更改,这样你就很可能因此而错过了最适合你的院校。建议填之前跟院校先联系,随时关注学校动态,最好是拿到复试通知后再填。

  多几个选择

  有的学生调剂的时候,看好了一个目标,就给他们邮寄材料了,其他的学校就不再关注,这样是很危险的。如果想保万无一失,就可以多联系一些学校,有些学校发出调剂结束的信息以后,说不定还有补录的名额,只是他们还没有来得及更新信息,你也可以再打电话问问。

  总之,在调剂的过程中,一定要眼观六路耳听八方,基本都能找到满意的学校就读。

标签:经验主义