选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专业课 > 正文

2018考研管理类联考:逻辑大纲解析

2017-09-27 18:13:20 来源:百航教育 点击:加入收藏

2018届管理类联考综合能力大纲于9月15日正式发布,今年大纲发布的时间比去年晚了很多,去年是8月26日发布。专硕教研室第一时间帮助各位考生进行了新旧大纲的对比工作,以帮助同学们正确理解考试重点,把握考生方向!运用正确的复习方法和策略,在最终考试中取得一个让自己满意的成绩!

  2018届管理类联考综合能力大纲和2017届的管理类联考综合能力大纲没有区别。正如专硕教研室预计的一样,我们的所有课程都是符合新大纲的要求的!考生可以放心学习,不用有任何担心!

  2018届管理类联考综合能力大纲逻辑部分依然包含以下内容:

  综合能力考试中的逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、综合,以及相应的判断、推理、论证等逻辑思维能力,不考查逻辑学的专业知识。试题题材涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。

  试题涉及的内容主要包括:

  (一)概念

  1.概念的种类

  2.概念之间的关系

  3.定义

  4.划分

  (二)判断

  1.判断的种类

  2.判断之间的关系

  (三)推理

  1.演绎推理

  2.归纳推理

  3.类比推理

  4.综合推理

  (四)论证

  1.论证方式分析

  2.论证评价

  (1)加强

  (2)削弱

  (3)解释

  (4)其他

  3.谬误识别

  (1)混淆概念

  (2)转移论题

  (3)自相矛盾

  (4)模棱两可

  (5)不当类比

  (6)以偏概全

  (7)其他谬误

  各位考生可以发现,和17届的大纲没有任何差别。

  今年的大纲发布晚于去年,对考生来说并没有什么影响,可以放心的备考!经管类联考中,逻辑的比重不低,想要取得好的成绩需要明确目标、规范思路、具化步骤。

  对于大纲的内容需要提示考生如下几点:

  首先,逻辑大纲规定是不考察逻辑学的专业知识的,考试过程中也确实不会涉及专业知识。但是,广大考生要明确一点,那就是随着时间的推移,考试的竞争越来越激烈。想要取得高分,野路子和正规军显然是不同的。很多基本的逻辑学知识能让考生更快的解题,同时保证正确率。这一点需要有专业的辅导,结合试题掌握应该掌握的方法和技巧,往往可以大大缩短解题时间!

  其次,逻辑大纲规定不考察各学科的专业背景,这个是毋庸置疑的。否则,不同专业的学生分数上就会出现差异,考试的公平性就无法保证。所以,对于其他学科的专业知识不用学习,逻辑考试,只要逻辑思维正确即可。所有试题均可用逻辑方法解答,命题者牢牢的把握这个思路去命题的,广大考生可以放心。

  再次,提示广大考生,逻辑考试灵活性是难点,考纲内容少,不代表难度就低。恰恰相反,内容少,就意味着变化多,千万不要大意。逻辑有自己的学科特点,考生只有掌握了逻辑的思路,才能真的在考试中取得自己满意的分数,考入理想的院校。

  最后,逻辑考试均以选择题形式出现,但是阅读量大,所以必须强调速度,全国考生很多人都无法在规定时间内完成试题。想要在规定时间内完成试题,就必须掌握正确的方法和技巧,现在已经不是靠自我感觉做题的年代了。大家必须掌握更多的规定和技巧,通过更为专业的辅导,实现对很多试题的"秒解",只有这样才能在众多考生中脱颖而出!


标签: