选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专业课 > 正文

2017考研:经济学原理复习之概念回顾

2016-11-28 20:31:57 来源:百航教育 点击:加入收藏

下面小编给大家分享经济学的一些复习要点,希望小伙伴们每天复习一下,在做题的时候能够对这部分内容很熟悉。

  ▶不平等的衡量

  可以看到,一个国家的各个阶层的收入不是平等的。这一点是很显然的。

  常用的收入判断标准是

  贫困率:家庭收入低于成为贫困线的绝对水平的人口百分比。

  贫困线:由联邦政府根据每个家庭规模确定的一种收入的绝对水平,低于这一水平的家庭被认为是处于贫困状态。

  贫困和种族、年龄、家庭结构有关。

  想一想也是,比方云南少数民族地区就是比中原地区要贫困些。中年人肯定比青年人更加富有。单亲家庭肯定比双亲都上班的家庭要贫困些。

  那么,有了这些收入分配和贫困率的数据我们就一定能够真正的了解社会的不平等的程度了么?

  这里我们有好几个问题我们可能没有考虑到:

  (1)实物转移支付

  政府以住房补贴,医疗服务等提供的物品和劳务形式。

  (2)生命的经济周期

  人一生的收入肯定不可能一直一样高,谁都知道人的工资在一个公司里一般会逐渐提高的。

  (3)暂时收入与持久收入

  农民的收入就和年成有关系。我们无法知道那一年是丰收年,那一年会歉收。

  最后需要谈到的一点是:我们认为的富人阶层,穷人阶层他们会一直稳定不变么?显然不是。经常听过一夜暴富,或者一夜之间倾家荡产的。他们就反映了这个变化。

  ▶收入再分配的政治哲学

  功利主义,自由主义和自由意志主义。

  功利主义追求的是社会效用的最大化,功利主义的政府必须使得更大平等的好处与扭曲激励的损失平衡。因为政府不能无成本的进行收入再分配。

  自由主义主张应该选择注定公正的政策。这种公正要有一位在“无知面纱背后”的无偏见评论者来评价。这个时候政府会追求最小效用最大化标准。也就是政府的目标实施的社会上状况最差的人的福利最大化。

  自由意志主义,政府应该惩罚犯罪并实现自愿的协议,但是不应该进行收入的再分配。他们认为,机会平等比收入平等更加重要。

  这样说来,如果甲比乙赚的钱多。三种不同观点的人会有什么样的不同看法呢?

  功利主义者会认为:我们这个社会需要平等,但是,我们需要看到还有激励存在的必要,所以我们可能还会有一个平衡点。

  自由主义认为:我们先需要站在立场之外看问题,我们既不是甲也不是乙。所以实际上我们可能趋向于让甲把一部分钱给乙。让乙越满意越好。他要求的再分配比功利主义多。

  自由意志主义认为:我们不应当去干涉这种事情的发生,我么只要保证甲乙二人都用同样的机会去工作,只要甲的钱不是偷的抢的就行了。

  ▶歧视经济学

  收入当中的差别是基于种族、性别或者其他的因素的歧视。实际上歧视的衡量很困难。人们应该根据人力资本和工作特性的差别进行校正。

  竞争市场倾向于限制歧视对工资的影响。如果一个工人群体的工资由于边际生产率无关的原因而低于另一个工人群体,那么,非歧视企业将比歧视企业盈利更多(雇主的歧视行为的反映)。利润的最大化行为将减少歧视性工资差别。如果顾客愿意为歧视企业更多的支付,或者如果政府通过了要求企业歧视的法律,竞争市场上的歧视就会继续进行下去。

标签:经济学