选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 应用统计硕士 > 正文

应用统计硕士概率论公式:假设检验

2015-10-11 11:44:30 来源:百航教育 点击:加入收藏

 概率论公式:假设检验

 

基本思想

假设检验的统计思想是,概率很小的事件在一次试验中可以认为基本上是不会发生的,即小概率原理。

    为了检验一个假设H0是否成立。我们先假定H0是成立的。如果根据这个假定导致了一个不合理的事件发生,那就表明原来的假定H0是不正确的,我们拒绝接受H0;如果由此没有导出不合理的现象,则不能拒绝接受H0,我们称H0是相容的。与H0相对的假设称为备择假设,用H1表示。

    这里所说的小概率事件就是事件 ,其概率就是检验水平α,通常我们取α=0.05,有时也取0.010.10

基本步骤

假设检验的基本步骤如下:

(i)               提出零假设H0

(ii)           选择统计量K

(iii)        对于检验水平α查表找分位数λ

(iv)           由样本值 计算统计量之值K

 进行比较,作出判断:当  时否定H0,否则认为H0相容。

两类错误

 

第一类错误

H0为真时,而样本值却落入了否定域,按照我们规定的检验法则,应当否定H0。这时,我们把客观上H0成立判为H0为不成立(即否定了真实的假设),称这种错误为“以真当假”的错误或第一类错误,记 为犯此类错误的概率,即

P{否定H0|H0为真}= 

此处的α恰好为检验水平。

第二类错误

H1为真时,而样本值却落入了相容域,按照我们规定的检验法则,应当接受H0。这时,我们把客观上H0。不成立判为H0成立(即接受了不真实的假设),称这种错误为“以假当真”的错误或第二类错误,记 为犯此类错误的概率,即

P{接受H0|H1为真}= 

两类错误的关系

人们当然希望犯两类错误的概率同时都很小。但是,当容量n一定时, 变小,则  变大;相反地, 变小,则 变大。取定 要想使 变小,则必须增加样本容量。

在实际使用时,通常人们只能控制犯第一类错误的概率,即给定显著性水平αα大小的选取应根据实际情况而定。当我们宁可“以假为真”、而不愿“以真当假”时,则应把α取得很小,如0.01,甚至0.001。反之,则应把α取得大些。

标签:概率论 硕士 统计