选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 税务硕士 > 正文

2016税务硕士考研知识点详解:税收管理

2015-10-11 12:10:48 来源:百航教育 点击:加入收藏

 2016税务硕士考研知识点详解:税收管理

  一、税收管理主要包括税务管理?税款征收?税务检查和法律责任。

  税务管理:主要包括:税务登记?帐簿凭证管理?纳税申报方面的内容。

  二、发票管理制度

  发票是指在购销商品?提供劳务服务以及从事其他经营活动过程中,向对方开出的收款凭证。发票是会计核算的原始凭证,又是税务稽查的重要依据。

  税务机关是发票的主管机关,负责发票的印制?领购?开具?取得?保管?缴销的管理和监督。发票管理,则是税务机关依法对发票印制?领购?开具?取得和保管的全过程进行的组织?协调?监督等一系列管理工作。

  学习发票管理制度重点要学会正确使用发票,防止违反发票管理规定的行为发生。

  三、税务代理

  税务代理是注册税务师在国家法律规定的代理权限和范围内,受纳税人?扣缴义务人的委托,代为办理税务事宜的各项行为的总称。

  税务代理是代理业的一个组成部分,属于中介服务行业。税务代理本着自愿原则,实行有偿服务,税务代理人根据代理业务工作的内容及复杂程度,收取合理的费用。

  税务代理作为一项社会性的中介事务,涉及代理人与被代理人及国家各个方面的利益关系。因此,税务代理制度的建立必须遵循自愿委托?独立公正?依法代理的原则,既能维护纳税人?扣缴义务人的权利,又能够兼顾国家的整体利益维护税法的尊严性。

  在税务代理法律关系中,作为代理人一方必须是经批准的具有税务代理执业资格的注册税务师和税务师事务所。不符合这一条件的单位和个人均不能从事税务代理业务。

  四、税务行政司法制度

  这部分要了解和区分税务行政处罚?税务行政复议?税务行政诉讼和税务行政赔偿等问题的概念和内涵。

标签:知识点 硕士