选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 税务硕士 > 正文

2016税务硕士考研知识点详解:增值税概述

2015-10-11 12:11:35 来源:百航教育 点击:加入收藏

 2016税务硕士考研知识点详解:增值税概述

  我国增值税是对在我国境内从事销售货物或者提供加工?修理修配劳务以及从事进口货物的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。

  对增值税可以按不同的标志进行分类,其中,以扣除项目中对外购固定资产的处理方式为标志,可将增值税划分为生产型增值税?收入型增值税和消费性增值税。三种类型的增值税在确定扣除项目时都允许扣除外购流动资产的价款,但对外购固定资产价款的扣除,各国的规定则有所不同。

  生产型增值税是指计算增值税时,不允许扣除任何外购固定资产的价款,作为课税基数的法定增值额除包括纳税人新创造价值外,还包括当期计入成本的外购固定资产价款部分,即法定增值额相当于当期工资?利息?租金?利润等理论增值额和折旧额之和。

  收入型增值税是指计算增值税时,对外购固定资产价款只允许扣除当期计入产品价值的折旧费部分,作为课税基数的法定增值额相当于当期工资?利息?租金和利润等各增值项目之和。

  消费型增值税是指计算增值税时,允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除,作为课税基数的法定增值额相当于纳税人当期的全部销售额扣除外购的全部生产资料价款后的余额。

  一、增值税纳税人

  增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人,一般纳税人实行凭发票扣税的计税方法?小规模纳税人规定简便易行的计算和征收管理办法。

  二、增值税的税率

  根据确定增值税税率的基本原则,我国增值税设置了一档基本税率,一档低税率,此外还有对出口货物实施的退税率,分别为17%?13%和0税率。

  小规模纳税人增值税征收率为3%。

  三、增值税的计算与缴纳

  我国增值税采用购进扣税法计税。

  其计算公式为:

  应纳税额=销项税额-进项税额

  销项税额=销售额×税率

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:2016税务硕士考研知识点详解:税收管理...