选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 审计硕士 > 正文

2016审计学重点案例:其他业务收入审查

2015-10-11 14:32:42 来源:百航教育 点击:加入收藏

 2016审计学重点案例:其他业务收入审查

 

  [资料] 审计人员王军审查海河公司20X2年9月份“银行存款”日记账时,发现9月10日25#摘要中注明转让专有技术60 000元,但对方账户是“应付账款”,决定进一步调查。

  经查阅9月10日25#记账凭证,凭证的内容如下:

  借:银行存款 60 000

  贷:应付账款 60 000

  该记账凭证后面附的原始凭证是一张“送款单”回单和双方的专有技术转让协议,经询问有关人员,确定该公司的无形资产转让收入记入了“应付账款”账户。

  [要求] 指出海河公司存在的问题并做出调账分录(假定上述问题在当期被发现)。

    【答案】

  海河公司为了达到少交税,少计当期利润的目的,将应反映在“其他业务收入”账户的无形资产转让收入反映在“应付账款”账户,造成当月利润虚减并达到了少交营业税、城建税、教育费附加及所得税的目的。海河公司应编制调账分录如下:

  借:应付账款 60 000

  贷:其他业务收入 60 000

标签:审计