选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 审计硕士 > 正文

2016审计学重点案例:基本业务收入合法性审查

2015-10-11 14:33:00 来源:百航教育 点击:加入收藏

 2016审计学重点案例:基本业务收入合法性审查

 

  [资料] 审计人员王军在审查海河公司收入业务时,发现它与裕华公司签定了来料加工合同。合同中规定,加工费9 000元,通过银行转账支付,剩余材料留归该企业。审查海河公司银行存款凭证时,收款凭证的会计分录为:

  借:银行存款 9 000

  贷:其他应付款 9 000

  后又发现加工多余的材料90千克,合同标价为每千克15元,被加工车间出售,共得1 350元收入,并将此收入作为加工人员奖金分掉。

  [要求]指出海河公司在处理上述来料加工业务中存在的问题,并提出处理意见。

   【答案】

  根据会计制度规定,加工费收入应作为产品销售收入,而企业将加工费收入记入“其他应付款”贷方,而不通过“产品销售收入”账户核算,必然虚减当年销售收入,偷漏销售税金,也必然虚减产品销售利润,偷漏所得税。该公司这样做的目的,除了偷漏税金外,也可能是为隐瞒收入或将当年的收入转移至下年。加工剩余材料也应视作加工费收入入账,该企业将剩余材料出售,作为加工人员奖金,不仅虚减收入,漏交税金,而且直接构成了私分收入。因此,该公司存在的主要问题是违反国家规定,私分、转移或隐瞒收入,偷漏税金。

  审计人员应提请该公司调整销售收入,补交销售税金、所得税金及应交的滞纳金和罚款。

标签:合法性 审计