选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 临床医学硕士 > 正文

2016mba考研论说文写作素材:学习与思考

2015-09-30 16:50:01 来源:百航教育 点击:加入收藏

 

2016mba考研论说文写作素材:学习与思考

  孔子说:"学而不思则罔;思而不学则殆。"意思是指,如果学习书本知识而不思考,就会不辨真伪,更不能融会贯通,学以致用;如果只是苦思冥想却不认真读书,就会孤陋寡闻,才疏学浅,更不能做到博见约取,标新立异。

  孔子的这两句话阐明了学习与思考的辩证关系。

  学习与思考是人们在获取知识过程中,两个相辅相成,密不可分的思维活动。只学习不思考不行,只思考不学习也不行。只有将二者正确地结合起来,才算真正懂得了学习与思考的辩证关系。

  这里所说的学习,主要指从书本上汲取间接经验。古今中外,凡成大学问者,无一不是博览群书,读破万卷的。人非生而知之,只有不断学习前人的经验、成果,充实自己的头脑,才能进一步有所发现,有所创造。革命导师马克思为了完成《资本论》这一巨著,曾在大英博物馆潜心研究,留下了深深的足迹。可见认真读书是成才所不可缺少的。要勤于学习,必须博览熟记,持之以恒。鲁迅先生说:读书"必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。"另外,学习还要持之以恒,要"戒怠荒,戒无恒,戒躁急,戒泛杂",只有这样,才能学有所成。

  然而,学习本身并非目的,学会举一反三,灵活运用知识才是真正的目的。为此,就必须发挥主观能动性,进行积极、认真的思考,弄清知识的来龙去脉以及知识的有机联系。如果学到的东西不经头脑加工,就好比吃下的食物未经口腔咀嚼、肠胃消化,即便是美味佳肴,也不会被身体吸取一样,非但无益,反而有害。法国作家伏尔泰对此有着十分精辟的论述,他说:"书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多。而当你读书思考得越多的时候,你就会清楚地看到你知道得还很少。"可见善于思考是多么重要!

  要善于思考,需要有蜜蜂酿蜜的精神。每一克甜美的蜂蜜不知凝聚了那小生命的多少的心血。思考也需要我们下苦功夫,以"打破沙锅问到底"的探索精神去钻研,切不可不懂装懂,浅尝辄止。

  学习是思考的基础,思考是学习的升华。在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。同时对所学的知识必须结合实际反复运用,知识才能巩固,技能才可纯熟,这就是我们掌握知识的必由之路。

  愿我们大家都能勤于学习,善于思考,去勇敢地攀登科学知识之颠

标签: