选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 金融硕士 > 正文

2016金融硕士考研复习要点:货币和货币制度

2015-10-11 11:25:04 来源:百航教育 点击:加入收藏

   2016金融硕士考研复习要点:货币和货币制度

  1、铸币是国家权力进入货币流通领域的第一现象。

  2、典型的表征货币是银行券。

  3、表征货币是由足值货币向现代信用货币发展的一种过渡性的货币形态。

  4、在现代经济中,信用货币存在的主要形式是现金和存款。

  5、电子货币是新型的信用货币形式,是高科技的信用货币。

  6、国家发行的短期债券、银行签发的承兑汇票以及大额可转让存单等短期证券,可在货币市场上随时转让、贴现、抵押等多种形式变现,转化成现实的购买手段和支付手段,我们将它们成为 准货币。

  7、所谓“流通中的货币”,就是发挥流通手段职能的货币和发挥支付手段职能的货币的总和。

  8、从货币制度诞生以来,经历了银本位制度、金银复本位制度、金本位制度和纸币本位制度五种主要货币制度形态。

  9、金银复本位制主要有两种类型:平行本位制和双本位制。

  10、在格雷欣法则中,实际价值高于法定比价的货币是良币。

  11、在格雷欣法则中,实际价值低于法定比价的货币是劣币。

  12、金本位制有三种形式:金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制。

  13、货币制度的四大构成要素:货币材料的确定、货币名称 货币单位和价格标准、本位币辅币及其偿付能力、发行保证制度。

  14、目前,世界各国普遍以金融资产流动性的强弱作为划分货币层次的主要依据。

  15、狭义货币M1由现金和活期存款构成,广义货币M2由M1加准货币构成。

  16、货币制度最基本的内容是货币材料的确定。

  17、足值货币货币既可以作为一般商品消费,也可以作为货币进行流通。

  18、一个国家的基本通货和法定的计价结算货币称为本位币亦称主币。

  19、在纸币制度下,如果在同一市场上出现两种以上纸币流通时,会出现货币的良币驱逐劣币。

  20、现代经济中信用货币的发行主体是银行。

标签: