选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 汉语国际教育硕士 > 正文

汉硕考研:现代汉语精品练习五

2015-10-11 13:11:12 来源:百航教育 点击:加入收藏

 汉硕考研:现代汉语精品练习五

 

  一、填空题

  1.语法这一术语可有三种涵义:( )、语法科学、语法教材。

  2.分析语句的结构和功能的目的在于( )。

  3.语法分析有两种基本的方法,一是把大类分成小类,另一是( )。

  4.对现代汉语的词进行语法分类,必须以词的( )为依据。

  5.词的语法功能是词的( )。

  6.词的分类是逐级进行的,首先根据能否作句法结构成分,可以把词分为实词和( )两大类。

  7.根据组合能力的不同可以把实词分为体词、谓词、( )三类。

  8.现代汉语特殊的词类有两类,一是叹词,另一是( )。

  9.量词包括名量词、动量词、( )。

  10.不能带宾语的和只能带施事宾语或处所宾语的动词是( )。

  11.加词包括副词和( )两类。

  12.副词的语法特点是一般只能充当( )。

  13.( )功能就是代词的语法功能。

  14.代词可以分为人称代词、批示代词、( )。

  15.助词包括( )、动态助词以及“所、似的”等其他助词。

  16.词与词的组合包括实词与实词、实词与虚词的组合,可统称为( )。

  17.在句法结构中承担结构关系的关系项叫做句法结构成分,简称( )。

  18.主语和谓语是( )短语中的两个直接成分。

  19.从语义关系上看,主语可以分为施事主语、( )、关涉主语。

  20.在偏正短语中,起限制或描写作用的成分叫修饰语,被修饰的是( )。

  21.句子是能够表达一个相对完整意思的语言单位,每一个句子都有一定的( ),表示不同的语气。

  22.句子的特殊成分有复说话和( )两种。

  23.复说语有( )和总分式复说语两种。

  24.根据结构关系,单句可分为主谓句和( )。

  25.非主谓句主要有名词句、( )和形容词句三种。

  26.根据主谓句中谓语的性质和特点可以把主谓句分为四种,即名词谓语句、动词谓语句、形容词谓语句和( )句。

  27.由连动短语充当谓语的句子称( )。

  28.由兼语短语充当谓语的句子称( )。

  29.表示存在、出现、消失的句子一般叫( )。

  30.复句一般可以分为联合复句和( )两类。

  31.复句是由两个或两个以上的( )组成的句子。

  32.因果复句可以分为说明困果的因果复句、( )、说明目的的困果复句三类。

  33.假设条件句复句可以分为充分条件句、( )和无条件句。

  34.在复句中用来连接分句并表明分句之间关系的连词、副词和短语,统称( )。

  35.倒装句是有一定特点的句子,首先倒装的部分可以复位,其次在语音上后置部分往往()。

  36.省略是有条件限制的,首先有( ),即省略了成分都可以确定地补出来,其次,省略必须在一定的条件下才能实现。

  37.句子的语气一般分为陈述、( )、祈使、感叹四种。

  38.根据结构特点,疑问句可以分为是非问、特指问、( )和正反问。

  39.就词性来说,“突然”是形容词,“忽然”是( )。

  40.谓词的主要功能是做( ),一般能受“不”修饰。

  41.就词性来说,“正在”是副词,“现在”则是( )。

  42.就词性来说,“的、地、得”是助词的( )。

  43.对句法结构的分析,可以从内部结构关系和外部( )两个方面入手。

  44.从结构关系看,汉语短语的基本类型有( )、述宾、述补、偏正、联合五种。

  45.从结构关系看,短语除五种基本类型外,还有连动短语、( )、同位短语等类型。

  46.从结构关系看,“他自己、西岳华山、校长蔡元培”等是( )。

  47.从外部结构功能看,短语可以分为体词性、谓词性、( )三类。

  48.从外部功能看,介词短语属于( )。

  49.句法结构是一般由两个直接组成成分构成的,层次分析就是要逐层、顺次地找出句法结构的( )。

  50.时间名词、处所名词具有双重性,一是时地性,一是( ),因而时地名词有做主语和状语两种可能。

  51.按构成宾语的词语的性质可以把宾语分为( )和谓词性宾语。

  52.根据述补关系情况和补语的自身特点,补语可以分为结果补语、( )、可能补语、情态被语、程度补语、数量补语六类。

  53.在偏正短语中,起限制或描写作用的成分叫修饰语,体词性偏正短语中的修饰语就是()。

  54.在偏正短语中,起限制或描写作用的成分叫修饰语,谓词性偏正短语中的修饰语就是()。

  55.句子分析不能满足于找出句子的结构层次、结构成分、结构关系和结构功能。句子分析还应当揭示句子的格局,归纳出( )。

  56.汉语中有一部分句子在结构上比较特殊,或者有特殊标志,这种以句子结构上某些特征为标志命名的句子类型叫( )。

  57.复句分为联合复句和偏正复句两类,“与其未做先说,不如做了再说”一类的取侍句应当属于( )。

  58.省略可以分为( )、蒙后省、对话省、自述省等几类。

  59.语气的表达有不同的手段,首先是语调,其次是( )。

  60.是非问句的结构形式和( )完全相同。

标签:现代汉语