选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 国际商务硕士 > 正文

国际贸易理论与政策知识框架(45)

2015-10-11 14:54:08 来源:百航教育 点击:加入收藏

 下面我们来分享国际贸易理论与政策知识框架(45)

  第六节 世界贸易组织的发展与多哈回合谈判

  一、实施乌拉圭回合协定

  世界贸易组织在实施乌拉圭回合协定方面,举行了对若干协定的补充协议的谈判,以便使各项协定能得到贯彻实施。例如,在农产品和服务贸易两个关键领域,通过谈判已达成几个重要的协议:1995年7月28日签署了自然人流动协议;1997年2月15日由69个成员达成基础电信服务协议,并于1998年2月15日生效;1997年3月26日由43个成员达成减让信息技术产品关税协议;1997年12月12日由70个成员达成一项多边金融协议,同意开放各自的金融服务业,这一协议包括95%以上的有关银行、保险、证券和金融信息等方面的内容,于1999年3月1日生效。

  二、加强与其他国际组织的合作

  世界贸易组织成立以后,加强了与其他国际组织的合作。例如,1997年10月,世界贸易组织同联合国贸易与发展会议、联合国开发计划署、国际货币基金组织和世界银行一起举行了高层会议,探讨帮助解决最不发达国家的市场准入、与贸易有关的技术援助、训练和智力建设等问题,以促进最不发达国家的贸易发展。

  三、举行部长级会议

  1996年12月,世界贸易组织在新加坡召开了首届部长级会议。

  1999年11月底,在美国的西雅图举行了世界贸易组织第三届部长级会议。

  2001年11月,在卡塔尔首都多哈举行了世界贸易组织第四次部长级会议,并启动了新一轮多边贸易谈判,这次谈判简称“多哈回合”。

  2003年9月,世界贸易组织第五届部长级会议在墨西哥小城坎昆举行。

  2005年12月,在香港举行部长级会议。

  四、多哈回合谈判

  由多哈部长级会议发起的新一轮多边贸易谈判主要围绕8个领域展开,即农业、非农产品市场准入、服务、知识产权、规则、争端解决、贸易与环境以及贸易和发展问题。其中,农业谈判包括出口竞争、国内支持和市场准入三个方面;非农产品市场准入谈判主要涉及关税和非关税壁垒;服务贸易谈判涉及服务贸易评估、自主开放措施的奖励模式、《服务贸易总协定》规则、有关国内规章管理的多边纪律、最不发达国家特殊待遇模式及市场准入等;知识产权谈判包括公共健康、与贸易有关的知识产权与生物多样性公约的关系以及地理标识保护等问题;规则谈判主要涉及反倾销、补贴与反补贴和区域贸易协定等有关现有协定条款的澄清和改善;争端解决谈判主要涉及对《关于争端解决规则与程序的谅解》的改进和澄清;贸易与环境问题谈判包括现有世贸组织规则与多边环境协定的关系、多边环境协定秘书处与世贸组织相关机构信息交流以及减少并取消环境产品和服务的关税及非关税措施三个方面;贸易与发展问题主要包括对现有世界贸易组织协议特殊和差别待遇条款的审议和改进,以使其更加准确、有效和具有可操作性。

标签:国际贸易 知识