选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 国际商务硕士 > 正文

国际贸易理论与政策知识框架(43)

2015-10-11 14:56:54 来源:百航教育 点击:加入收藏

  下面我们来分享国际贸易理论与政策知识框架(43)

  第三节 世界贸易组织的主要机构及运行机制

  一、世界贸易组织的决策机制

  世界贸易组织的最高权力机构为部长级会议,由各成员国代表组成,每两年至少开会一次,对世界贸易组织的主要事务包括对多边贸易协定的制定、修改和实施行使决策权。在部长级会议闭会期间,由总理事会执行其职能,总理事会由所有成员国代表组成。世界贸易组织的日常工作机构为秘书处,由部长级会议任命一名总干事担任秘书长,再由总干事按一定规则任命秘书处的工作人员。世界贸易组织力求以一致同意的方式做出决策。如果无法达成一致意见,即以每一成员一票的方法投票表决,根据不同决策内容,以规定的多数票如四分之三或三分之二的多数票表决通过。

  二、政策审议机制

  贯穿于世界贸易组织全部工作中的一项非常重要的活动就是监督各成员国的贸易政策。这项工作的中心就是贸易政策审议机制。贸易政策审议机制的目标是:通过定期的评估,对各成员国贸易政策及其对世界贸易体制的影响作出客观评价,提高贸易政策与措施的透明度,加强公众和政府对贸易政策的监督,通过政策审议,促进各成员国更严格地遵守世界贸易组织的规则和纪律,履行各自承诺的义务。审议由与总理事会平行的“贸易政策审议机构”负责。该机构根据各成员国政府提供审议的政策声明和世界贸易组织秘书处独立准备的详细报告,按照该机构的程序进行审议,并将结果公布于众。

  三、贸易争端解决机制

  世界贸易组织争端解决机构负责处理成员之间发生的贸易争端,目前其职权范围为帮助成员解决乌拉圭回合最后文件所包括的所有协议而产生的争端。争端解决机构有权成立专家组,采纳专家组意见按解决争端的程序作出裁决。世界贸易组织的《争端解决规则和程序谅解》文件指出,“世界贸易组织的争端解决机制对于保证多边贸易体制的可预见性和安全性来说是至关重要的因素”。世界贸易组织的各成员承诺在发现有违反贸易规则的行为时,不采取单边行动,而是通过多边寻求解决办法,遵守规则及由贸易争端解决机构所作出的裁决。

  第四节 世界贸易组织成员的义务和权利

  一、参加世界贸易组织的决策,遵守世界贸易组织的各项规则,并可利用争端解决机制解决贸易争端。

  二、给予其他成员最惠国待遇和国民待遇,同时,享有其他成员所给予的同等待遇。

  三、削减关税也享有其他成员消减关税的待遇。

  四、逐步取消非关税措施,也享有其他成员取消非关税壁垒的待遇。

  五、取消被禁止的出口补贴,也享有其他成员取消补贴的利得。

  六、开放服务业市场,也享有其他成员开放市场的待遇。

  七、保护知识产权,也享有其他成员保护知识产权的待遇。

  八、完善外资政策,也享有其他成员优惠的外资待遇。

  九、提高经贸政策的透明度,也享有了解其他成员经贸政策的权利。

  十、发展中国家可以享受“普惠制”待遇及其他给予发展中国家的特殊优惠待遇。

标签:国际贸易 知识