选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 国际商务硕士 > 正文

国际贸易理论与政策知识框架(41)

2015-10-11 14:58:27 来源:百航教育 点击:加入收藏

   下面我们来分享国际贸易理论与政策知识框架(41)

  *第三节 小型开放经济的国际贸易

  发展中国家与发达国家在很多方面都有明显的区别。比如,发展中国家国内存在着大量与国际贸易无关的“非贸易品”(non-traded goods)。尽管发达国家国内也有这种非贸易品,但由于其比重小,因此传统国际贸易模型不考虑这个因素。发展中国家不一样,非贸易品在国民经济中占的比重很大。另外,发展中国家虽然大多是开放经济,但它们的贸易量很小,也就是说不能决定或者影响出口商品的国际市场价格。这样的发展中国家我们称之为“小型开放经济”(small open economies)。

  一、考虑非贸易品的国际贸易模型

  小型开放经济的贸易均衡是由可贸易品的国内生产与需求来确定的。如果本国的生产已经能够满足需求,则不会存在国际贸易。

  二、相对价格变化对可贸易品和非贸易品的影响

  如果可贸易品与非贸易品的相对价格因为某些原因而发生了变化,那么原来的均衡就会被打破。这种变化表现在两方面:贸易平衡会发生变化,非贸易品市场均衡会发生变化。

  (二)相对价格变化对非贸易品市场均衡的影响

  汇率调整虽然可能消除贸易逆差,实现贸易平衡,但我们也看到,当因汇率调整而使相对价格发生变化后,国内对非贸易品的需求会比汇率调整之前大。也就是说,实现贸易平衡的同时,国内非贸易品市场的不平衡越发严重了。小型开放经济中的政府不应该牺牲国内平衡而实现国际平衡,因此必须对国内非贸易品市场的不平衡进行调整。

  小型开放经济的贸易模型为我们提供了研究发展中国家国际贸易的另一条思路,那就是必须考虑二元结构下国际贸易与国内经济均衡的关系。这种思路在传统的国际贸易理论中是不多见的。此外,这一模型提出的国际收支与汇率的关系,国际收支与国内经济平衡的关系等问题,都值得发展中国家深思。

标签:国际贸易 知识
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:国际贸易理论与政策知识框架(42)...