选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 翻译硕士 > 正文

吉林大学翻硕考研超详细经验分享

2015-10-11 12:55:53 来源:百航教育 点击:加入收藏

  我也知道在备考阶段茫然的感觉,所以我会把我知道的尽量详细地介绍给大家。当然我的观点未必完全正确,前面也说了只做参考,最终的决定还是要由你自己来做。

  1 工作还是考研?学硕还是专硕?

  大学临近毕业,很多人都在考虑是工作还是考研,考研的话是考以往的学术型硕士还是新开的专业型硕士(如果不明白什么是学硕,什么是专硕,请自己百度)。

  这个问题的答案就在于你对自己职业的规划。日语专业的话,如果你只是想进入日企工作,或者从事外贸之类的工作的话,本科毕业也就可以了,没有太多读研的必要,比起读研倒不如在本科阶段选修一个与经济相关的第二学位。如果你将来想进入高校从事教师工作,那么我觉得考学硕比较合适,目前很多高校在招日语教师时要求有博士学位,而学硕因为有研究课题,考博更适合。如果你就是喜欢翻译,很像从事翻译工作,而又感觉自己在本科阶段的学习还不够,那么翻硕也未尝不是一个好的选项。

  但是,如果你想考翻硕只是觉得翻硕作为专硕比学硕考起来简单,或者在心里也觉得翻硕这个新生事物不怎么靠谱,看到有人说专硕就是个骗钱的行当就心生动摇的话,那我觉得还是趁早别考了。

  第一,翻硕绝对不比学硕考起来简单,不管你想考文学文化还是语言学方向的学硕,总有指定的参考书给你看,如果你能背得滚瓜烂熟你还怕老师从里面出题目吗?翻硕呢?你把几本书背得再熟也未必能够恰巧背到老师出的翻译段落。只是,目前日语方面报考翻硕的人数还远远小于学硕方面的,在招生不满的情况下学校可能会从学硕落榜的考生中调剂一部分到翻硕,但将来情况会怎样现在还无法得知。

  第二,专硕到底有没有价值这个问题在于你是怎么看待它,怎样度过读研的时间。如果你认真学习,对自己的就业定位准确,有没有价值不需要别人来告诉你。

  2 学校的选择

  决定报考的院校时,需要考虑的要点如下:该校日语方面的师资力量,所在地区,是否是211、985院校,开设的是口译还是笔译。这些要点的好坏没有绝对的标准,看你自己是更看重学校是否是重点高校,还是更倾向于学校所在的地区是不是一线城市,以及从自己的性格等方面来看更适合笔译还是口译等等。如果你拿不定主意,我建议你找自己本科阶段的老师聊一聊,老师们比较熟悉各个学校的水平如何,而且也对你比较了解,可以给你提一些指导和建议。

  另外推荐大家去考研论坛多转转,能够看到很多新的信息,可以重点关注一下“翻译硕士”版块。 二 吉大日语笔译翻硕的备考经验与教训

  虽说我的成绩并不算很高,但还是把自己并不完美的备考经验说说吧,或许能帮到你。

  1 政治

  政治是所有考研的同学都要准备的科目,很多同学轻视了这一科,结果非常吃亏,甚至可能因为没有达到单科分数线被刷掉,所以作为语言类的考生也不要忽视了政治这一科的学习。

  初试中我的政治得分是75分,不算很高,但也还可以吧,毕竟我高中学理科的,完全就一政治白痴,能考到这个分我还挺自豪的,咳……说一下我的政治复习过程:

  大三暑假时在网上下载了任汝芬的哲学部分讲解视频,先了解了一下考研哲学的基本内容。

  9月红宝书出来之后,先仔细完整看一遍,这个过程大概花了二十几天,因为我以前实在是对政治不熟悉。第二遍看的时候,看一章节做一章节任汝芬序列二的选择题。

  先说选择题。任汝芬的序列二的选择题我做了好几遍,通过做题可以找出自己的记忆盲点,如果做了好几遍你还记不住那就把这个题放进错题本里,考试前再看两遍。序列三出版后再做做,查缺补漏。序列四主要是时事总结,前面的叙述部分我没有看,只把后面的选择标上答案直接背过,然后在考前找了风中劲草时事预测题背了背,基本能够把考试时事部分的几个题目涵盖在里面。

  然后是论述题。任汝芬的序列一我没有用,很多人用序列一做背诵用书,但我建议在后期开始背的时候使用“风中劲草”系列,那个整理得比较清晰明了,易于背诵。在这要说一下,我在考研论坛看到很多人说政治不用背,理解就行。说这话的同学估计都是政治牛人,像我这样的政治白痴就算理解了,不背过,到时候根本找不出话往卷子上写。如果你对自己的政治不是很有自信的话我建议政治还是要背的。在理解的基础上,把风中劲草的背诵要点背上两边,考前再背背任汝芬的序列四,肖秀荣的序列四以及风中劲草论述预测题。别怕题多,这三小本题里面有很多重叠的部分,其实被那么恐怖的。我感觉今年出的5道大题我都背到了相关内容,直接就写上了。有些同学抱怨这些书压不到题,要是能一字不落地押到题那还是人吗?只能说把相关的往卷面上凑,方向要点对了,字写工整点,就没什么大问题了。

  对于政治的复习,我觉得一个是用书在专不在多,选择一套书好好看,仔细看,比看很多套书效果要更好。再一个是要背,你可以之前不背要点,但是在考前一两周的时候,一定要找两本最后阶段预测题背背大题。

  今年学硕报考人数听说有100人左右,翻硕有24人报考,这样一看其实录取的比例差不多,并没有什么哪个好考哪个难考的情况。而且复试其实还是很重要的,确实有报考学硕的考生原本按照初试名次应该可以被录取,但因为复试的某一项不及格而被刷掉(可能是英语二外)。所以初试结束之后复试还是要认真准备的。 2 翻译硕士日语

  吉大的这一门考试满分为100分,和政治的分数是一样的。初试结束后我在考研论坛发了试题回忆的帖子:

  一 助词填空

  一段文章 十个空 0.5一个

  二 改错

  1*5

  三 语法单选 1*20

  类似一级语法,考了好几个叠词,はるばる、くよくよ之类的。注意这类形动词的意思

  四 阅读 两篇

  题型:

  1 汉字注假名,有漏出,必须,施す、�索 等等

  2 连词选择。从文章里挖出几个连词让你选择填哪个最合适。

  3 大意概括。100字内概括作者意图

  4 理解选择。类似一级选择

  四 作文

  社会的发展和环境的保护

  我也没办法把题目百分之百记起来,题型的设置依次如下:

  1 介词填空:一小段文章挖掉10个介词,填空。

  2 语法单选:类似1级语法选择,其中还出现了一些考查拟声词拟态词的题目,复习的时候可以侧重看一看。

  3 阅读:分好几种小题目,如假名注汉字,汉字注假名,理解选择,一句话概括主旨等。

  4 作文:今年的题目是与自然环境相关的,我直接把上午考的政治里一道相关题目的答案用日语写上了……

  准备这一门考试可以基本按照准备一级的方法去做。背背单词,做做阅读,看看语法就可以了,不一定非要钻研一遍吉大的课本。

  3 日汉翻译

  这门考试满分150分。当时我回忆试题的帖子如下:一,短语词汇汉译日

  15个,一分一个:八面玲珑,高科技,独居,参加竞选,通货膨胀,众所周知,先发制人。记不全了

  二 短语日译汉

  15个,好几个外来语手机没法打,ジャンル、メ-ク、グルメ

  缩略语:ny,w杯,jal

  惯用语也有好几个

  三 文章日译汉

  两段

  1 关于日本新编常用汉字表的

  2 关于感慨日本社会资本主义追求利益的

  四 文章汉译日

  1 关于培生教育国际的柯大卫的采访

  2 小说的一段,主人公叫黄英女

  这一门的考试准备起来有点难度,首先前面的日汉短语互译就有点难。这方面建议大家平时多看看日语的杂志以及网站,多积累词汇量。我去年一年都在网上购买月刊《人民中国》,把里面的生词记下来背诵,网站的话选择比较多,像朝日新闻、人民网日语版、《人民中国》的网站、雅虎中国等等,地址我不贴了自己百度搜搜,选择一个就行,每天上去瞅几眼,有不熟悉的词就记下来,这个过程需要积累,不是几天就能完成的。

  另外如果你看过翻硕的那本大纲,就应该知道这一门考试会考一些字母缩略语让你写出中文的含义,今年只考了两三个,而且好像都在吉大自己编的那套日语精读教材里出现过(《日语精读》外研社出版),同时出现在卷子上的惯用语翻译也有一部分在课本上出现过,可以参考参考。

  再说后面的段落翻译,有日译汉,也有汉译日。日译汉相对比较简单,但我到考场上才发现我自己一个致命的错误:之前在阅读日文杂志的时候,我只注意把生词记下来,但没有每天去翻译一篇文章练笔,结果导致在考场上手生得很。这是血的教训。翻译一定要练,别像我一样怕麻烦。我在初试结束后的两个月里,在给某翻译社做翻译兼职的时候才明白,如果长时间不真的落笔做翻译,那么肯定会手生,影响发挥。汉译日考察的还是主要在于词汇量掌握的多少,多背背单词还是有好处的。

  之前翻硕没有给参考书目,但在去年10月的时候给了一本《日汉翻译技巧与实务》,是吴侃老师编著的。不过我觉得理论类的书不一定非要看这一本,只要能掌握基本的要点就好,毕竟到考场上是不会让你写翻译理论的。

  4 中文百科

  回忆试题的帖子如下:

  现在只能用手机所以排版有点乱,请谅解。

  1 单选,各种内容,如中国第一部诗歌总集,世界艾滋病日,描写战争的琵琶曲,最受瞩目的世界电影之都。记不全了,复习时注意多补充知识。

  十个,一个2分。

  2 填空。各种内容,神曲的作者,浮士德的作者,日本第二个获诺贝尔文学奖的作家,哈姆雷特的作者,哥特艺术的起源,达芬奇代表作,俄罗斯南四岛等。

  十个空,一个一分。这个题把我做郁闷了。

  3 名词解释。选五个做,一个四分。有浪漫主义艺术,结构主义,狄更斯,海捏,和歌,挪威的森林,芥川龙之介,等。

  4 公文写作。推荐信,400~450字

  5 话题作文:心有多大,舞台就有多大。800字 这门按得分百分比来算,是我四门考试当中得分率最低的。原因就在于我太相信吉大给的参考书目了……事实证明整张卷子考了《中国文化读本》里的知识也就10分吧。这次考试考了方方面面的很多知识,甚至包括浪漫主义艺术的名词解释。所以,对于前面小题的准备方法,我建议多涉猎一些知识,可以搜集一些公务员的常识题目,学日语学累了就看一会儿,就当换换脑子放松一下,多了解一些肯定是没有坏处的。

  应用文吉大给了参考书目(详见招生目录),各个应用文体裁的格式一定要记清楚,格式应该就是判分点吧。大作文就没什么说的了,百航考研估计大家都差不多,如果实在没底的话考前可以找点高中的话题作文材料看一下。

标签:吉林大学