选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 法律硕士(非法学) > 正文

2016法律硕士考研刑法必看:继续犯四大特征

2015-10-05 10:19:02 来源:百航教育 点击:加入收藏

2016法律硕士考研刑法必看:继续犯四大特征

  1.继续犯

  继续犯,想续犯,亦称持续犯,是指犯罪行为自着手实行之时直到其构成既遂,且通常在既遂之后至行为终了的一定时间内,该犯罪行为及其所引起的不法状态同时出于持续过程重的犯罪形态。在我国《刑法》所规定的犯罪当中,非法拘禁罪、窝藏罪、窝藏赃物罪、遗弃罪是典型的继续犯。

  2.继续犯的构成特征

  (1) 继续犯必须是基于一个犯罪故意实施一个危害行为的犯罪。

  (2) 继续犯是持续地侵犯同一或相同直接客体的犯罪。

  (3) 继续犯的犯罪行为及其所引起的不法状态同时处于持续过程中。

  对于此特征的理解:1)继续犯的犯罪行为必须具有持续性。2)继续犯的行为及其所引起的不法状态必须同时处于持续状态。3)继续犯的犯罪行为及其所引起的不法状态必须同时处于持续过程之中。

  (4) 继续犯必须以持续一定时间或一定时间的持续性为成立条件。

  对于继续犯应按刑法规定以一罪论处,不实行数罪并罚。

标签:法律 硕士