选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 法律硕士(非法学) > 正文

2016法律硕士考研刑法必看:管制和拘役

2015-10-05 10:19:18 来源:百航教育 点击:加入收藏

2016法律硕士考研刑法必看:管制和拘役

  1.管制及其适用

  管制指的是对犯罪分子不予关押,限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。

  ①对犯罪分子不予以关押:

  ②限制罪犯一定的自由:1)遵守法律、法规、服从监督2)未经执行机关批准,不可行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利3)向执行机关报告自己的活动情况4)遵守执行机关有关会客规定5)离开所居住的市、县、迁居,应报经执行机关批准。

  ③管制是有期限的刑罚方法:3月 ~ 2年 ,max:3年

  管制刑期从判决执行(生效)之日起算,若判决执行前已羁押,羁押1日=刑期2日。

  若被判刑的犯罪与被行政拘留、劳动教养系同一行为,劳动教养、行政拘留可折刑期。

  管制可以减刑,但减刑后实际执行的刑期不能少于原判刑期的1/2。

  ④被判处管制的罪犯享有除被限制的之外的权利:如政治权利、同工同酬等。

  ⑤管制的执行机关是公安机关:管制届满,公安机关向其所在单位、居住地群众宣布。

  2.拘役及其适用

  拘役指的是短期剥夺罪犯自由,就近执行并实行劳动改造的刑罚方法,属“短期自由刑”。

  ①剥夺罪犯的自由:将罪犯羁押于一定场所之中,剥夺其人身自由。

  ②期限较短:1月 ~ 6月 ,max:1年

  拘役的刑期,从判决执行之日起算。判决执行前先行羁押,羁押1日=刑期1日。

  管制可以减刑,但减刑后实际执行的刑期不能少于原判刑期的1/2。

  ③被判处拘役的罪犯具有某些优于有期徒刑的待遇:

  某些待遇:1)每月可回家1 ~ 2日2)参加劳动者,可酌量发给报酬(非同工同酬)。

  ④被判处有期徒刑的罪犯,由公安机关就近执行:

  执行场所:拘役所→监狱→看守所(在监狱、看守所执行,要分管分押,避免感染)。

标签:法律 硕士
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:2016法律硕士考研刑法必看:继续犯四大特征...