选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > 法律硕士(法学) > 正文

2016法律硕士考研刑法必看:假释条件及程序

2015-10-11 12:24:07 来源:百航教育 点击:加入收藏

 2016法律硕士考研刑法必看:假释条件及程序

 

  一、假释概念

  对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,当执行一定刑罚后,因其认真遵守监规、接受教育改造、确有悔改表现、不致再危害社会,附条件将其予以提前释放的制度。

  二、假释条件

  1.对象条件:被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。

  2.实质条件:认真遵守监规、接受教育改造、确有悔改表现、不致再危害社会。

  悔改表现:1)认真服法2)认真遵守监规、接受教育改造3)积极参加政治、文化、技术学习4)积极参加劳动、完成生产任务。(与“减刑”一样)。

  “未成年犯”假释条件:认真服法,遵守监规,积极参加学习、劳动。(与减刑一致)

  注意:危害国家安全罪犯、累犯、犯罪集团首要分子符合条件都可以减刑。

  3.假释考验期:

  

/

  4.假释考察内容(与“缓刑”相似):

  遵守规定:

  1)遵守法律、法规、服从监督

  2)向监督机关报告自己的活动情况

  3)遵守监督机关有关会客规定4)离开所居住的市、县、迁居,应报经执行机关批准(与“缓刑”相同、与“管制”相似,但有言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利)。

  考察内容:1)是否犯新罪或漏罪2)违反法律、法规、缓刑管理制度,且情节严重。

  执行机关:公安机关(管制、拘役、剥夺政治权利、假释考验期、缓刑考验期)。

  三、假释法律后果(与“缓刑”相似)

  假释的效力不及于附加刑,所判处的附加刑都要执行。若被剥夺政治权利,附加剥夺政治权利从“假释之日”起算。

  四、假释程序

  执行机关(假释建议书)→中级人民法院→合议庭→裁定减刑(与减刑相同)。

 

标签:程序 法律 硕士