选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > MPA > 正文

2016考研公共管理硕士基础知识点:语文词语辨析(6)

2015-10-05 10:01:46 来源:百航教育 点击:加入收藏

  1.颁布;公布

  颁布:内容常是法令等。例:《澳门基本法》已正式颁布了。

  公布:内容常是方案、名单、账目、成绩、数字等。例:单位每月公布一次账目。

  2.必须;必需

  必须:副词,后跟动词或动词性短语。例:这事必须你去办。

  必须学好。必需:动词,作谓语、定语。例:这是生存上必需的本领。

  3.辨别;鉴别

  辨别:指分辨、区别。例:辨别方向、辨别是非。

  鉴别:指通过审察而确定事物的性质或特征。例:鉴别青铜。

  4.度过;渡过

  度过:通常用于时间方面,如青年时代、季节、节日、岁月等。例:度过了许多美好的春天。

  渡过:常用于江河湖海,或通过困难、难关、危机等。例:我们必须一鼓作气来渡过危机。

  5.妨碍;妨害

  妨碍:着重指造成一定障碍,程度较轻。例:妨碍交通、妨碍、人家。

  妨害:着重指有损害,程度较重。例:妨害和平、妨害健康、妨害利益。

  6.竟然;居然

  竟然:常用于主谓语之间。例:他没有料到小王竟然如此推崇李自成。

  居然;也可用于主语前面,有时语气略重。例:这么大声音,你居然没听见。

  7.考查;考察

  考查:指依据一定的标准检查,衡量,对象通常是人们的行为。例:考查成绩(业务、言论等);有时是年代、历史、文物等。

  考察:指通过观察、调查来研究事物的真相或问题的本质,对象通常是客观事物,如山川、地质、工程等;有的是人,如干部、工作人员等。"、

  8.截止;截至 。

  截止:(到一定期限)停止,不及物动词。例:报名在昨天已经截止。

  截至:截止到(某个时候)。例:报名截至本月底。

  9.学历;学力

  学历:学习的经历,指在哪所学校毕业。如:他,大学学历,现在本校任教。

  学力:在学习上达到的程度。例:凡具有大专学力的人,均可报名。

  10.反应;反映

  反应:事情所引起的意见、态度或行动,名词。例:演出的反应很好。

  反映:把情况或意见告诉上级或有关部门,动词。例:把情况反映到县里。

标签:知识点 硕士 语文