选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 专硕指导 > MPA > 正文

2016考研公共管理硕士基础知识点:语文词语辨析(7)

2015-10-05 10:02:12 来源:百航教育 点击:加入收藏

11.侦察;侦查

  侦察:为了弄清敌情、地形等而进行活动,用于军事。例:侦察兵、火力侦察。

  侦查:为了确定犯罪事实和犯罪人而进行调查.用于公安机关。例:为了搞清事故的原因,公安部决定立案侦查。

  12.启用;起用

  启用:开始使用(机关印信等)。例:新公章今天开始启用。

  起用:重新任用已退职或免职的官员。例:厂长决定起用精通业务的退休科技人员。

  13.消失;消逝

  消失:侧重于事物现象的不再存在,在变化中历时较短。例:只是两颊上已经消朱了血色。

  消逝:侧重于过去了或不见了;常用于时间。例:青春的消逝是很容易的。

  14.熟悉;熟习

  熟悉:指知道得清楚。详细;含义较广,对象是具体的人、事或抽象的事理。例:我和他很熟悉,我去劝他。

  熟习:学习得很熟练或了解得很深刻,对象常是技艺、语言、学问、知识等。例:他很熟习果树栽培技术。

  15.鄙视;蔑视

  鄙视:鄙贱、低劣。例:那时候,行医是受人鄙视的行业,李时珍的父亲不愿让儿子再当医生。

  蔑视:着重指用轻蔑的态度小看,根本不放在眼里。例:无产阶级英雄战士表现了对死亡的蔑视。

  16.审定;审订

  审定:审查决定。例:审定计划。

  审订:审阅修订。例:审订书稿。

  17.作客;做客

  这两个词的意思很不一样。作客,是"客居"的意思,如:那两年他在广州作客;作客他乡等。

  做客,指当客人,如:昨天我在亲戚家做客。

  18.徘徊;彷徨

  前者重在运动,后者重在思想上、感情上。

  19.十足;实足

  前者指十分充足,后者是确实足数。后面一般接数字或表示数字的词。

  20.干涉;干预

  前者指不应该管硬管,后者指过问(别人的事)。

标签:知识点 硕士 语文