选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 政治指导 > 正文

2018考研政治:如何通过理解题干来解思修题

2017-09-06 13:08:07 来源:百航教育 点击:加入收藏

 在考研政治的众多模块中,思修是同学们觉得理解难度不大,但是并不很好把握的一门学科。其实思修题因为本身的理论简单,难度往往都集中在了对材料的理解上。政治老师就以历年考研政治真题为例来给同学们解析下如何突破思修题的解题难点。

  一.方法概述:

  一般来说,作为一道考研政治真题一定会体现出一定的难度。思修题的难度往往在对材料的理解上。说白了,其实就是考核同学们对材料的理解能力。遇到这样的题目,同学们一定要耐心的分析材料,读出材料所要强调的重点。做这种题最忌讳的是心浮气躁,不仔细阅读材料就慌忙下笔。

  二.考研政治真题解析:

  【2010.11】爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是( )

  A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 B.才者,德之资也;德者,才之帅也

  C.不学礼,无以立 D.是非之心,智也

  这道单选题关键是抓住题干中强调的是“品格”。“A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 ”强调的是实践的重要性;“B.才者,德之资也;德者,才之帅也”强调的是德比才更重要,与题干强调的品格是一致的,入选。“C.不学礼,无以立 ”强调的是“礼”的重要性。“ D.是非之心,智也”强调的是智。因此这道题的答案为B。

【2013.31】一位社会学家发现大楼的一块玻璃坏了,起初他没太当回事,没过多久,他发现许多处窗户都破损了,经过调研后,他得出结论:一样东西如果有点破损,人们就会有意无意地加快它的破损速度,一样东西如果完好无损,或是及时维护,人们就会精心的护理。这就是著名的“破窗定律”。下列关于道德修养的名言与“破窗定律”内涵相近的是()

  A.非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难

  B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤

  C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不去

  D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也

  这道多选题考核的是对材料中“破窗理论”的理解,仔细阅读材料可以读出“破窗理论”的意思是一点点破损就会带来严重的破坏,强调的是不可忽视小的量变。“A.非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”强调的是实践和坚持的重要性,与题干不符。“B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤”,“C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不去”都是强调小的量变的重要性,符合题干,入选。“D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也”强调的是自省的作用,与题干无关。因此这道题的答案为BC。

  通过这样的分析,希望同学们能克服畏难情绪,多研究练习以考研政治真题,才能在考场上获得满意的成绩。


标签: