选课
周末vs高端班Vip1对1班名师课程班冲刺集训营
名校保录班MBAMPACCMPAMEM专业硕士
资讯
考研动态考研常识报考指南招生简章
考研分数复试指导调剂指导考研经验
备考
英语指导政治指导数学指导专业课
专硕指导考研大纲考研真题考研热搜
互动
考研论坛
课堂名师
当前位置:首页 > 备考 > 考研大纲 > 正文

2016考研政治大纲变动前瞻

2015-09-18 17:53:40 来源:百航教育 点击:加入收藏

从近两年研究生入学考试大纲的发布情况来看,今年考研大纲估计还得到八月底九月初才能发布面世。对此,考生们的态度倒不必彷徨甚至不知所措,因为自2014年新大纲实施以来,考试大局已定,考试考什么,应该学什么、每一部分学到什么程度,这些都早已确定,不会再有太大的变化,同学们只需按照既定的学习安排有条不紊地进行即可。当然考纲每年都会有新的变化,这些变化部分有时候也会形成考试热点,考生可以在新大纲发布后加以关注。

  但在政治学习正如火如荼的暑期,我们对新大纲的变化趋势做一个预测和判断,可以对我们的学习有一个指导作用。当然,我们的预测一定要有坚实的根据,那就是要综合对比分析高校两课基础教材、上一年政治大纲解析、近两年考试大纲的内容及其变化等。

  新版本的考试大纲自2014年开始实施,其依据就是高校思想政治理论课的内容安排,我们会发现,2014年考试大纲的知识范围条目即来自两课教材的基本条目,而大纲解析的内容也和课本内容基本一致。

  2015年大纲在2014年的基础上做了一定的修改,在“知识范围”部分,四门主干科目都有不同程度的变动,变动部分涉及到的考点达到24个,其中新增2个,删除2个,修改20个。我们认为,虽然2011年的变动基本上就是细枝末节的修改,但其修改原则和修改方向值得我们关注。并且可以预见,2012年的大纲修改也不会有根本的变化,应该是在2011年修改的基础上和方向上进一步修订,使大纲的结构更加科学、层次更加明晰、表述更加规范。

  因此,我们可以预计,今年的大纲修订会继续坚持科学、明晰、规范的原则,从以下几个方向进行修订:

  第一,删除部分重复考点。这在2015年修订过程中有所体现,比如,2015年《马克思主义基本原理概论》部分删除了“社会主义的改革”和“改善党的领导”两个考点,因为这两个考点与《毛中特》中部分考点是重合的。

  除了重合考点,还有一些考点会考虑删除,即部分不适合考试或不方便考试的考点,比如“当代大学生的历史使命”等,在考试中不容易命题,也会考虑适当删除。

  第二,修改表述不规范的考点。这是目前修订内容的主体,在2011年修订中就出现了20个表述修订内容。今年还会继续,主要包括表述内容的范围限定、程度修饰、内容补充、术语修正等几种情况。比如将“真理与谬误的对立与统一”改为“真理与错误、成功与失败”、将“党的民族政策和宗教政策”改为“全面贯彻党的民族政策和宗教政策”、将“戊戌维新运动的兴起”改为“戊戌维新运动”等。

  这样的修改我们也要重视,因为它告诉我们规范的考点表述应该是什么,提示我们要重新认识该考点。

  第三,考点的切割与合并。这是要更加合理的安排考点的结构并调整考点之间的关系。比如2011年将“促进民族团结和祖国统一”切分为“促进民族团结。维护祖国统一”等

  调整考点关系和结构在今年的考纲修订中肯定还会有所继续,因为现在的大纲中仍然有不少考点结构过细或过粗的现象,需要进一步的切割合并以达到合理的结构划分。

  第四,新增考点。考试大纲每年也会新增若干考点,这是由政治学科的时代性和政策性决定的,这也是大纲变化内容中最值得关注的一部分内容。比如2011年增加了两个考点:“抗日民族统一战线的形成”和“社会主义民主法治观念”。新增考点一方面是为了补充考点体系的缺失,保持考试内容的完整,另一方面也是政策热点变化的体现。由此,2012年考点的新增内容我们一方面要关注大纲考点与高校教材的对比,同时也需要关注最新中央精神和社会热点的变化情况。

  总之,政治考研大纲的变化会在一定程度上给我们的备考指明方向,因此也是每年的考生必然关注的热点,我们会继续关注和预测考研大纲的变化,希望能给考生进一步的细致分析。

标签:考研政治